Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе: Рыночные изменение конъюнктуры, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке и т.

Риск-менеджмент организации (Н. Б. Ермасова)

Вернуться на методику финансовая математика Распределения вероятностей и ожидаемая доходность Поскольку риск связан с вероятностью того, что фактическая доходность будет ниже ее ожидаемого значения, распределения вероятностей являются основой для измерения риска. Предположим, например, что вы финансовый менеджер фирмы, которая решила инвестировать долларов сроком на один год. В таблице 1 приведены четыре альтернативных варианта инвестиций: Однако ваша фирма планирует продать эти облигации в конце первого года.

Следовательно, фактическая доходность по облигациям будет зависеть от уровня процентных ставок на конец года.

Классификация инвестиционных рисков – это их распределение на риски с точки зрения вероятности наступления рискового.

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском. Именно поэтому так важно уметь сократить риски или предотвратить их. Подход к оценке эффективности инвестиций должен включать обоснованные, с научной точки зрения, механизмы управления инвестиционным портфелем, с целью обеспечения учета действующих рисков, а также оценивать рациональность инвестиционных проектов.

Особенности становления российской экономики, которые сложились на сегодняшний день, подтверждают тот факт, что, несмотря на позитивное развитие инвестиционной деятельности, рост уровня рисков в последнее время значительно затрудняет выбор наиболее целесообразных направлений финансирования.

Имитационное моделирование Монте-Карло Метод имитационного моделирования Монте-Карло создает дополнительную возможность при оценке риска за счет того, что делает возможным создание случайных сценариев. Применение анализа риска использует богатство информации, будь она в форме объективных данных или оценок экспертов, для количественного описания неопределенности, существующей в отношении основных переменных проекта и для обоснованных расчетов возможного воздействия неопределенности на эффективность инвестиционного проекта.

Результат анализа риска выражается не каким-либо единственным значением , а в виде вероятностного распределения всех возможных значений этого показателя. Следовательно, потенциальный инвестор, с помощью метода Монте-Карло будет обеспечен полным набором данных, характеризующих риск проекта. На этой основе он сможет принять взвешенное решение о предоставлении средств. В общем случае имитационное моделирование Монте-Карло - это процедура, с помощью которой математическая модель определения какого-либо финансового показателя в нашем случае подвергается ряду имитационных прогонов с помощью компьютера.

Риск инвестиций связан с вероятностью того, что фактическая распределения вероятностей возможных значений доходности.

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения.

На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды.

Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1]. Классификация рисков является эффективным инструментом управления инвестиционными проектами, позволяющим наиболее полно учесть все существенные риски, дать обоснованную оценку их влияния на результаты конкретного инвестиционного проекта. Анализ предлагаемых в литературе классификаций рисков показал, что, несмотря на продолжающиеся поиски значимых, с точки зрения управления инвестиционными проектами, критериев классификации рисков, важность их разделение на внешние и внутренние признаётся большинством авторов.

Внешние систематические риски обусловлены динамикой факторов внешней среды, им подвержены любые инвестиционные проекты, поэтому инвестор не может оказать на них влияние. К группе внешних рисков принято относить: Внутренние несистематические риски генерируются факторами внутренней среды, что даёт возможность осуществлять активные управленческие действия, направленные на их минимизацию. К внутренним рискам принято относить:

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РИСКИ

Оценив прогнозные вероятностные параметры каждого из варьируемых факторов и заменив в инвестиционном плане базовые ожидаемые значения основных факторов эффективности инвестиционного проекта вариативными формулами, получим вариативный инвестиционный план, особенностью которого является полное изменение сценария инвестиционного процесса при единовременном пересчете случайных величин в вариативных формулах.

Вариативный инвестиционный план, по сути, является базой для проведения множественного моделирования инвестиционного процесса, позволяя производить расчет множества различных сценариев реализации инновационного проекта. Для проведения моделирования инвестиционного процесса необходимо осуществить пересчет значений всех независимых случайных величин в вариативных формулах факторов в инвестиционном плане. Для расчета одного сценария реализации инновационного проекта необходимо рассчитать матрицу случайных значений: Общее количество рассчитываемых случайных значений для моделирования одного сценария реализации процесса реализации инновационного проекта может составлять от сотен до десятков тысяч в зависимости от его масштаба и сложности.

С этой целью можно использовать любой доступный генератор случайных чисел.

Доходность и риск инвестиционного портфеля. В теории портфельного инвестирования исходят из того, что значения доходности отдельной ценной.

Финансовые учреждения и рынки занимают ключевую позицию в экономике, выступая в роли посредников, которые перераспределяют денежные средства между кредиторами и заемщиками. Кредиторы стремятся найти наиболее выгодный и наименее рискованный способ вложения денег. Заемщики в свою очередь стремятся получить доступ к вложенным кредиторами средствам для финансирования своих текущих, среднесрочных и долгосрочных потребностей в условиях неопределенности и высокой степени риска.

Ее прибыли образуются за счет приносимых этими ценными бумагами доходов и увеличения капитала. Обычно инвестиции делаются в ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовой бирже, но иногда-и в бумаги не котирующихся на бирже компаний. Акционеры инвестиционной компании имеют примерно такие же преимущества, что и члены паевых трастов , то есть распределение рисков, связанных с инвестициями, и пользование услугами профессиональных менеджеров.

Инвестиционные трасты, которые, как правило, не являются трастами в обычном понимании этого слова, но частными или публичными компаниями с ограниченной ответственностью, отличаются от паевых трастов, в которых инвесторы покупают паи, не будучи акционерами. Некоторые инвестиционные компании ориентируются на высокий рост капитала капитальные акции , другие-на высокий доход прибыльные; доходные акции . В большинстве случаев роль вторичного рынка в значительной степени играет фондовая биржа , поскольку размещение новых эмиссий составляет лишь небольшую часть биржевого оборота.

Способы снижения инвестиционных рисков

Текст работы размещён без изображений и формул. Данная статья затрагивает такую проблему, как управление рисками проекта. Показана важность оценки рисков на этапе планирования проекта для его эффективной реализации. В статье перечислены основные методы оценки рисков инвестиционного проекта.

Методы оценки рисков без учета распределений вероятностей: и распределение факторов по зонам в нашем условном примере следующее: По существу, этот метод анализа рисков инвестиционного проекта.

Многомерная функция распределения на гиперкубе [0,1] с равномерными маргинальными распределениями. По теореме Скляра всякое многомерное распределение можно представить в виде суперпозиции копулы и маргинальных распределений, так что копула вполне характеризует зависимость компонент. Коэффициент корреляции случайных величин , - характеристика их линейной зависимости. Коэффициент корреляции информативен при нормальном совместном распределении , , а при других типах распределений может ввести в заблуждение, и его следует использовать с осторожностью.

Часто используется для описания доходности финансовых инструментов, поскольку случайная величина с таким распределением принимает только положительные значения. М Математическое ожидание случайной величины - ее среднее значение, характеристика положения значений на вещественной оси. Медиана случайной величины - одна из средних характеристик. Медиана симметричного распределения совпадает с математическим ожиданием если последнее существует.

Примерами мер риска могут служить ожидаемая полезность, значение под риском , - - , возмущенная вероятность. В классических задачах теории риска в качестве мер риска использовались также дисперсия и стандартное отклонение. Частным случаем меры риска является цена риска. Каждая мера риска задает свое понятие детерминированного эквивалента. Общий метод решения задач, в которых получение аналитического решения затруднительно или невозможно.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков в бизнес-процессах

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

4) графического представления распределения вероятностей. Денежные потоки в неопределенном будущем оценивают на основе распределения.

Риск и доходность финансовых активов Прямой и косвенный метод анализа движения денежных средств предприятия. Прямой метод анализа представляет собой анализ движения денежных средств по направлениям деятельности. Выделяют текущую, инвестиционную и финансовую деятельность. От основной деятельности операционный: Принимая инвестиционные решения, инвестор никогда не будет руководствоваться лишь соображениями ожидаемой доходности.

Инвестор принимает решения после оценки рисковости инвестиций. Затем он определяет является ли уровень доходности достаточным для компенсации ожидаемого риска.

Распределения вероятностей и ожидаемая доходность

В мировой практике финансового менеджмента используются следующие методы анализа рисков инвестиционных проектов: В общем случае можно выделить две составляющие риска инвестиционного 1 его стоимости к изменениям значений ключевых 2 величину диапазона возможных изменений показателей, определяющую их вероятностные распределения. Поэтому все перечисленные методы количественного анализа инвестиционных рисков базируются на концепции временной стоимости денег и вероятностных подходах.

В общем случае для х с функцией распределения F(x). Линейная модель оценки риска наиболее простая из всех вероятностных моделей, но в этом.

Грачева Метод Монте-Карло Имитационное моделирование по методу Монте-Карло - позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров корреляцию получить распределение доходности проекта. Блок-схема, представленная на рисунке отражает укрупненную схему работы с моделью.

Применение метода имитации Монте-Карло требует использования специальных математических пакетов например, специализированного программного пакета Гарвардского университета под названием - , в то время, как метод сценариев может быть реализован даже при помощи обыкновенного калькулятора. Результатом такого комплексного анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта например, вероятность получения Упоминаемый ранее программный пакет - позволяет в диалоговом режиме осуществить процедуру подготовки информации к анализу рисков инвестиционного проекта по методу Монте-Карло и провести сами расчеты.

Первый шаг при применении метода имитации состоит в определении функции распределения каждой переменной, которая оказывает влияние на формирование потока наличности. Как правило, предполагается, что функция распределения являются нормальной, и, следовательно, для того, чтобы задать ее необходимо определить только два момента математическое ожидание и дисперсию.

Как только функция распределения определена, можно применять процедуру Монте-Карло. Алгоритм метода имитации Монте-Карло Шаг 1.

2.5. Анализ инвестиционных рисков

Себестоимость и доход Последовательно варьируя значения переменных в правой части этого выражения, можно проводить простейший анализ чувствительности. Однако, как уже отмечалось, сильная система исходных предпосылок и различные способы расчетов как постоянных, так и переменных затрат учет или неучет налогов, инфляции и т. В ходе классического анализа чувствительности уязвимости , применяемого к проекту, происходит последовательно-единичное изменение каждой переменной:

Соотношение риска и доходности. Количественная оценка риска актива Непрерывное распределение вероятности по двум вариантам . активов (реальных и финансовых) и принятия инвестиционных решений.

в управлении рисками[ править править код ] Филипп Джорион писал: Учреждения, которые проходят через процесс вычисления , вынуждены встать перед фактом их подверженности финансовым рискам и создать надлежащие функции управления риском. Существуют рекомендации по применению [3] Убытки от одно- до трёхкратной величины являются нормальным явлением. Распределение потерь обычно имеет высокие коэффициенты асимметрии и эксцесса, и можно получить больше, чем одно превышение в течение короткого периода времени.

Кроме того, рынки могут быть анормальными и торговля может увеличить потери. Таким образом, учреждение, которое не может справиться с 3-кратными потерями в качестве рутинного события, вероятно, не будет существовать достаточно долго для внедрения -системы. Убытки от трёх- до десятикратной величины являются диапазоном для стресс-тестирования. Учреждения должны быть уверены, что они изучили все известные события, которые вызывают потери в этом диапазоне, и готовы пережить их.

Прогнозируемые события не должны вызывать потери в десять раз большие, чем . Если есть такие события, они должны быть хеджированы или застрахованы, или бизнес-план должен быть изменен, чтобы избежать их, или должно быть увеличено. Есть, конечно, и непредвиденные убытки более чем в десять раз превышающие , но вы не можете знать много о них, и их учёт приводит к ненужным беспокойствам.

Лучше надеяться, что дисциплина подготовки для всех известных потерь от трехкратных до десятикратных повысит шансы на выживание в случае непредвиденных и больших потерь, которые неизбежно возникают. Существуют различные постановки задач оптимизации, где меры рисков используются как при построении целевых функций, так и для определения множества допустимых решений ограничения [4].

Для решения подобных задач на практике используются специализированные пакеты численной оптимизации, например, .

Задача №1576 (анализ рисков инвестиционных проектов)

В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т. И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать.

-в виде субъективных вероятностей (распределение случайной величины Риск – неопределённость, связанная со стоимостью инвестиций в конце.

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта.

Неопределенность — это объективное явление, которое с одной стороны является средой любой предпринимательской деятельности, с другой стороны — это причина постоянной"головной боли" любого предпринимателя. Полное исключение неопределенности, т. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление. В"мутной воде" рыночной экономики, особенно в ее еще не вполне состоявшемся положении, неопределенность может сулить дополнительные возможности, которые не были видны в самом начале инвестиционного проекта.

В целом же явление неопределенности оценивается со знаком"минус" в предпринимательской деятельности. Можно ли научиться управлять неопределенностью? В общем случае, на уровне предприятия — нет.

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск